Muitas pessoas tem medo desse nome porque ouviram falar que carboidrato engorda.
Nesse post vou te explicar exatamente tudo o que você precisa saber e entender que o carboidrato é fundamental para o nosso corpo ter energia. Vamos lá!
Os carboidratos são um dos macronutrientes.
São os responsáveis por fornecer energia ao nosso corpo para a manutenção das funções vitais. Geralmente, são de origem vegetal, com exceção da lactose do leite e do glicogênio do tecido animal. E podem ser classificados em carboidratos simples e complexos:
CARBOIDRATOS SIMPLES:
Também conhecidos como carboidratos ruins. São formados por açúcares simples monossacarídeos ou dissacarídeos (incluindo frutose, sacarose, glicose, etc.)
São facilmente digeridos e por esse motivo, fornecem energia mais rápido ao corpo.
EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS SIMPLES:
balas, chicletes, doces, açúcar de mesa, mel, refrigerante , açúcar da fruta, pães, massas, cereais, etc.
CARBOIDRATOS COMPLEXOS:
Formados por cadeias mais complexas de açúcares (oligossacarídeos ou os polissacarídeos).
Sua estrutura é maior, então torna o processo digestivo mais lento e a absorção é prolongada, ou seja, a energia ocorre de forma gradativa.
EXEMPLOS DE CARBOIDRATOS COMPLEXOS:
Tubérculos - batata-doce, inhame, cará, mandioquinha, mandioca e batata
Leguminosas - feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja
Mas atenção:
Não é somente a estrutura química que irá definir o processo digestivo como lento ou rápido...
A forma de preparo do alimento pode ser um fator que irá interferir nesse processo. Por exemplo uma pizza que possui carboidratos, proteínas e lipídeos (gordura). Tudo isso torna a digestão mais lenta.
Dentro do grupo de carboidratos complexos, existem as fibras alimentares.
Elas não fornecem energia para o nosso corpo, mas elas sofrem fermentação pelas bactérias do nosso intestino, sendo assim , exercem benefícios para a nossa saúde gastrointestinal prevenindo doenças como a síndrome do intestino irritável, hemorroidas e câncer colorretal.
QUAIS SÃO OS ALIMENTOS QUE POSSUEM FIBRAS?
As fontes de fibras incluem frutas, verduras, legumes, leguminosas, tubérculos, cereais integrais e oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelã e sementes).
CARBOIDRATO ENGORDA?
Como vimos acima, existem diversos alimentos que possuem carboidratos.
O ideal, com toda certeza, é você procurar por um nutricionista para que esse profissional especializado possa esclarecer suas dúvidas, conhecer sobre você e seu metabolismo, para aí sim calcular o quanto de carboidrato, proteína e lipídio você precisa consumir diariamente em cada refeição.
O que engorda é o excesso de carboidratos simples (pois possuem muito açúcar e acaba sendo prejudicial a sua saúde).
O carboidrato tecnicamente vira energia, mas seu excesso, vira gordura. É aí que engorda!
E além disso, pode desencadear diversas doenças como a obesidade, diabetes e acúmulo de gordura no fígado.
Por isso, todo o cuidado com a alimentação é pouco!
Consulte um nutricionista para melhoria da sua saúde e qualidade de vida 😉